江苏科技大学召开2021年度档案与年鉴工作会议

发布时间:2021-04-26动态浏览次数:729

      4月21日下午,2021年度档案与年鉴工作会议在长山校区行政楼100号报告厅召开,部署本年度档案工作任务,校长办公室主任李强天出席会议。会议由档案馆馆长戴楚怡主持,各单位兼职档案员和档案馆全体同志参加了会议。

      会上,李强天主任强调,召开档案与年鉴工作会议目的在于总结2020年档案工作,明确2021年工作目标、任务和措施,同时要与时俱进加强对新的档案法律法规的学习,开创学校档案工作的新局面,为学校高质量发展和“十四五”规划开好局、起好步提供有力支撑。

      李主任就2021年档案与年鉴工作提出三点要求,一是要立足新常态,树立新气象,增强工作责任感。要以对历史高度负责的态度提升对档案工作的认识,发挥档案工作存史、资政功能,同时要以助推学校高质量发展的态度认识档案工作,把档案工作作为学校高质量发展不可或缺的重要组成,提高站位,统筹开展,发挥价值;二是要把握新常态,建立新目标,提升档案治理能力。李主任强调,要加强学习、与时俱进,提升档案管理员履职尽责能力,按照新的《档案法》的要求,梳理工作内容,明确工作职责,把为学校高质量发展服务作为档案工作的首要任务,把提供优质服务作为档案工作的永恒主题,努力提升档案工作的治理能力,促进档案工作治理体系的现代化。最后,李主任指出要适应新常态,推进三转变,提升档案工作现代化。要实现工作观念转变、工作角度转变和工作方式转变,在万物互联的现代社会,档案工作要加紧数字化步伐,加强基础设施建设,提升数字资源体系建设和安全建设。

      李主任强调,学校档案工作要加强党的领导,强化为党管档、为校管档的历史使命,围绕学校重点工作,推动档案工作迈向新的高度,实现新的目标,以优异的成绩向建党100周年献礼、为学校“十四五”规划谋篇布局贡献智慧和力量。

      会议还总结了各单位2020年度档案归档工作情况,表彰了档案工作先进个人;介绍了2021年度归档工作安排,提出了年鉴编撰要求,并就档案管理新系统使用进行了培训。